学校日記

10月17日の給食・・・1

公開日
2019/10/17
更新日
2019/10/17

お知らせ

10月17日の給食

・お好み焼き
・豚汁
・きゅうりの甘酢あえ
・ごはん   ・牛乳

お好み焼きは、キャベツ、青ねぎ、やまいも、卵、小麦粉などの具材を混ぜて鉄板にのせ、オーブンで焼いた後に一人分ずつに切り分け、食べる時にソースをかけています。
生地に混ぜ込んだ青のりや鰹節の風味も感じられ、子どもたちに大好評でした。

4年生の教室では、キャベツのお話とクイズをしました。
キャベツには、体の調子を整えてくれる色々な栄養が含まれています。

クイズでは、キャベツに含まれている栄養が、体のどの部分の調子を整えてくれるかを考えてもらいました。
少し難しい問題ですが、野菜が持つパワー感じながら食べてもらえたらと思い出題しました。

キャベツ以外の食べ物も、みんなパワーを持っています。
「牛乳は骨とか歯やな。」「肉は、筋肉?」など、お友だち同士で考えてくれていました。

色々な食べ物からパワーをもらって、毎日を元気いっぱいで過ごして欲しいなと思います。