学校日記

10月23日の給食・・・1

公開日
2019/10/24
更新日
2019/10/24

お知らせ

10月23日の給食

・白菜のクリーム煮
・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め
・厚揚げの胡麻醤油かけ
・食パン  ・ブルーベリージャム
・牛乳


白菜のクリーム煮には、鶏肉と白菜の他に、チンゲンサイ、にんじん、玉ねぎなどの野菜がたっぷりと入っています。
野菜の甘味や美味しさが感じられ、具材の栄養分を逃すことなく、美味しく食べられる献立でした。

5年生の教室では、白菜のお話とクイズをしました。
白菜は水分を多く含む野菜ですが、体の調子を整えてくれる色々な種類の栄養が含まれています。

クイズでは、白菜に見られる黒い点々が、どうしてできるのかについて考えてもらいました。
少し難しい問題ですが、色々と想像しながら考えてくれていました。

白菜が育つ時の肥料の種類や分量、収穫後に保管される場所の温度など原因だと言われています。
黒い点々が付いていると見栄えは良くないですが、栄養には変わりがなく、美味しく食べられます。

「ちょっとした事で、そんな風になるんや。」「野菜を育てるのって、大変やな。」と、話してくれる子もいました。
農家の方が丁寧に育ててくださった野菜に感謝して、みんなで美味しくいただきました。