10月25日の給食・・・1
- 公開日
- 2019/10/25
- 更新日
- 2019/10/25
お知らせ
10月25日の給食
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮物
・焼きのり
・ごはん ・牛乳
みそカツのソースは、八丁味噌、赤味噌、みりん、砂糖、水を合わせて煮、水溶き片栗粉でとろみを付けて仕上げています。
トンカツは、給食室で一切れずつ衣を付けて油で揚げています。サクッとした食感で、子どもたちに大好評でした。
6年生の教室では焼きのりのお話とクイズをしました。
焼きのりには、丈夫な体を作るために必要な栄養や、食べたごはんをエネルギーに変換してくれる栄養なども含まれています。
クイズでは、海苔がどれくらい昔から食べられているかを考えてもらいました。
「かなり昔じゃないかな?」「昔話のおにぎりって、海苔がなかったよね。」など、色々と想像してくれていました。
また、答えとなった年代が何時代に当たるのかも考えてもらいました。
歴史の授業で習った事を思い出したり、授業で使った年表を見て確認したりしながら、みんなで考えてくれていました。