学校日記

10月28日の給食・・・1

公開日
2019/10/29
更新日
2019/10/29

お知らせ

10月28日の給食

・豚肉といかの中華煮
・焼きさつまいもの甘みつかけ
・もやしとピーマンのいためもの
・黒糖パン  ・牛乳

焼きさつまいもの甘みつかけは、オーブンで蒸し焼きにしたさつまいもに、砂糖、塩、濃口醤油、水を煮て作った「甘みつ」をかけて仕上げています。
さつまいもの美味しさが味わえる献立で、子どもたちに大好評でした。

1年生の教室では、さつまいものお話とクイズをしました。
さつまいもには、体を動かす熱や力となる栄養や、体の調子を整えてくれる栄養も含まれています。

クイズでは、さつまいもの花について出題しました。
「いも堀りに行ったけど、花は咲いてなかったよ!」「私も見た事ないわ!」と、いも堀りに行った事を思い出して話ししてくれる子がたくさんいました。

正解の写真がアサガオの花にそっくりだったので「えー!」と、声をあげて驚いたり「きれい!いい匂いかな?」「さつまいもの花も、いろんな色になるのかな?」「帰ったら、家でクイズするわ!」と、色んな興味を持ってくれていました。