学校日記

11月21日の給食・・・1

公開日
2019/11/21
更新日
2019/11/21

お知らせ

11月21日の給食

・牛肉の香味焼き
・ケチャップ煮
・うずら豆のグラッセ
・黒糖パン  ・牛乳

うずら豆のグラッセは、弱火で柔らかくなるまで煮た後、砂糖、塩、バターで味付けして仕上げています。
ホクホクとした食感と、優しい甘味が感じられ、豆が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。

5年生の教室では、うずら豆のお話とクイズをしました。
うずら豆には、丈夫な体を作るために必要な栄養の他に、体の調子を整えてくれる色々な栄養も含まれています。

クイズでは、3枚の写真から、うずら豆がどれかを当ててもらいました。
また、うずら卵の殻の模様とどれだけ似ているかも見てもらいました。
「うんうん!似てるわ!」と、納得しながら見比べてくれていました。

他にも、模様に特徴のある「虎豆」について紹介しました。
「そんな豆、給食に出てたんや!次、出た時見てみよう!」「そんな模様って、どうしてできるのかな?何の違いでできるのかな?」と、疑問に思っている子もいました。
小さな疑問を調べることから、興味を広げていってくれると嬉しいなと思います。