学校日記

11月22日の給食・・・1

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

お知らせ

11月22日の給食

・鮭と小松菜のごはん
・冬野菜のみそ汁
・豚肉とれんこんの甘辛焼き
・牛乳

豚肉とれんこんの甘辛焼きは、豚肉に砂糖、みりん、濃口醤油、綿実油で下味を付けてから、れんこんと合わせて混ぜ、オーブンで蒸し焼きにしています。甘辛い味付けとれんこんのシャキシャキした食感が良く、子どもたちに大好評でした。

1年生の教室では、れんこんのお話とクイズをしました。
れんこんは、11月頃から旬を迎える野菜で、体の調子を整えてくれる色々な栄養が含まれています。

クイズでは、れんこんが育つ場所について出題しました。
「土がいっぱいある畑!野菜だから!」と、あちこちから声が上がりました。
「正解は、水がいっぱいの泥の中です!」と、話すと「えー!」と、驚きの声が上がりました。

農家の方が収穫の為に少し水を抜き、泥の中で作業されている写真を見せると「うわっ!服も真っ黒!泥だらけや!」「手が泥でベタベタになってる!」と、収穫されている方の大変さに目を向ける子が多かったです。

大切に育てて収穫してくださった農家の方々へ「ありがとう。おいしかったです!」と、感謝の気持ちでいただきました。