1月9日の給食
- 公開日
- 2020/01/10
- 更新日
- 2020/01/10
お知らせ
1月9日の給食
・豚肉と野菜のカレー煮
・カリフラワーとコーンのサラダ
・りんご
・おさつパン ・牛乳
カリフラワーとコーンのサラダには、砂糖、塩、米酢、サラダ油で作ったドレッシングで和えています。野菜の甘味が感じられる献立で、子どもたちに大好評でした。
2年生の教室ではりんごのお話とクイズをしました。
今日の給食のりんごは、青森県産の「サンふじ」という種類で「蜜」が入った甘いリンゴで、子どもたちに大好評でした。
クイズではりんごの名前について出題しました。
1個1キログラムもある大きなりんご、ひと口で食べられそうな小さなりんご、黄色や黄緑色のりんごなど、それぞれに色々な名前がついている事に興味を持ってくれていました。