1月29日の給食
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
お知らせ
1月29日の給食
・ビーフシチュー
・きゅうりのバジル風味サラダ
・パインアップル(缶)
・黒糖パン ・牛乳
きゅうりのバジル風味サラダは、ワインビネガー、砂糖などを使ってドレッシングを作り、バジルを加えて風味付けしています。いつものサラダとは違った味付けですが「このサラダ、いい匂いがする!」と、喜んで食べてくれる子も多く、大好評でした。
4年生の教室では、バジルのお話とクイズをしました。
バジルの葉には、体の調子を整えてくれる栄養があり、香りにもその作用があるといわれています。
クイズでは、バジルの日本名について出題しました。
昔、種が目薬として使われていたことから「メボウキ」と名付けられているのですが、子どもたちは、種を目に入れる事に驚いている様子でした。
「柔らかくなっても、目に入れるのは痛そう。」「絶対いや!」と、お友だち同士で話したり「そんな事で名前が付いたんや!」と、興味を持ってくれる子もいました。