学校日記

1月30日の給食

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

お知らせ

1月30日の給食

・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・菊菜と白菜のおひたし
・ごはん   ・牛乳

菊菜と白菜のおひたしは、砂糖と薄口醤油を合わせて作った調味液で和えています。
菊菜の香りが苦手な子にも食べやすかったようで、大好評でした。

5年生の教室では、菊菜のお話とクイズをしました。
菊菜には、体の調子を整えて、風邪や病気に負けない力を高めてくれる栄養が含まれています。

クイズでは、菊菜の生産量が多い都道府県の順位について出題しました。
土地面積が小さい大阪府が、全国の中で何位になるかを想像しながら考えてくれていました。

「2位やって!大阪のどこで作ってるんかな?」と、興味を持ってくれたようで、友だち同士で話している姿も見られました。