2月3日の給食
- 公開日
- 2020/02/03
- 更新日
- 2020/02/03
お知らせ
2月3日の給食
<節分の行事献立>
・いわしの生姜醤油かけ
・含め煮
・いり大豆
・ごはん ・牛乳
いわしの生姜醤かけは、料理酒で下味を付けたいわしを、オーブンで蒸し焼きにし、生姜の絞り汁、砂糖、みりん、濃口醤油を合わせて作ったタレをかけて仕上げています。
食器の返却時に、2年生から「いわし、おいしかった!細い骨も食べれたよ!」と、教えてくれる子もいました。
5年生の教室では、いわしのお話とクイズをしました。
いわしには、頭の働きを良くしてくれる栄養や、丈夫な体を作るために必要な栄養もたくさん含まれています。
クイズでは、今日の給食に使われている、いわしの種類について出題しました。
「え?いわしに種類?」と、驚いている子もいましたが、マイワシには表面に黒い斑点がある事を話すと、お皿の上のいわしをじっくりと見てくれていました。