学校日記

2月10日の給食

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

お知らせ

2月10日の給食

・赤魚の醤油だれかけ
・うすくず汁
・高野豆腐の炒り煮
・ごはん   ・牛乳


うすくず汁には、片栗粉でとろみを付けています。白菜や大根、さといも等の野菜がたっぷり入り、体の温まる献立でした。
子どもたちは「あったかーい!」「食べたらお腹が温もった!」と、ほっこりした笑顔を見せてくれました。

6年生の教室では、三つ葉のお話とクイズをしました。
三つ葉には、体の調子を整えてくれる色々な栄養が含まれています。

クイズでは、三つ葉の香りの働きについて出題しました。
イライラが静まったリ、食欲が増したり、食べて栄養になる他にもたくさんの「いい事」があると知って「他にも、そんな食べ物ありそう!」と、考えてくれている子もいました。
香りからも、元気をいっぱいもらってくれるといいなと思います。