学校日記

2月12日の給食

公開日
2020/02/13
更新日
2020/02/13

お知らせ

2月12日の献立

・鶏肉のゆず塩焼き
・小松菜の煮びたし
・さつまいものみそ汁
・ごはん   ・牛乳 


鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁で下味を付けてから玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ゆずのさっぱりとした風味が感じられ、子どもたちに大好評でした。

1年生の教室では、小松菜のお話とクイズをしました。
小松菜には、体の調子を整えてくれる栄養の他にも色々な栄養が含まれています。
食べると体の中で「たくさんのいい事」があると知って「すごい!小松菜って最強や!」と、驚いている子もいました。

小松菜の煮びたしは大人気で、他のおかずもきれいに完食してくれていました。