学校日記

2月14日の給食

公開日
2020/02/14
更新日
2020/02/14

お知らせ

2月14日の給食

・関東煮(うずら卵除去対応献立)
・もやしとにんじんの甘酢あえ
・白花豆の煮もの
・ごはん   ・牛乳 


関東煮には、大根やじゃがいも、厚揚げ、ちくわ、うずら卵等、色々な具材を食べやすい大きさに切って調理されています。具材においしい出汁が染み込んでいて、体が温まる献立でした。
子どもたちからは「つゆだくおでん!おいしかった!」と、大好評でした。

1年生の教室では、ちくわのお話とクイズをしました。
ちくわには、丈夫な体を作るために必要な栄養がたくさん含まれています。

クイズでは、ちくわは何からできているのか、ちくわにはどうして穴が開いているのか、2問出題しました。
2問とも正解した子どもたちからは「やった!2問正解したから『ちくわ博士』や!」「私も!」と、嬉しそうな声が聞こえてきました。

歯の生え変わり時期で、ちくわやこんにゃく等が食べにくい子もいましたが、よく噛んでしっかり完食してくれていました。