給食の『牛ひじきそぼろ』を作ろう!
- 公開日
- 2020/05/15
- 更新日
- 2020/05/15
お知らせ
「いっぱい おかわりしたよ!」
「ごはんに混ぜたらおいしかった!」
と、子どもたちに大好評の献立です。
栄養満点の献立を
お家でも作ってもらえたらと思い
レシピを作成しました。
ぜひ、作ってみてください。
『牛ひじきそぼろ』給食の10人分
(出来上がり量はお茶碗1杯分ぐらいです)
牛挽肉 100g
料理酒 小さじ1
ひじき(乾燥) 大さじ3(10g)
サラダ油 小さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 小さじ1
薄口醤油 小さじ2と1/2
青じそ 2〜3枚
1.牛挽肉は料理酒で下味をつける。ひじき(乾燥)はたっぷりのぬるま湯で柔らかくなるまで戻し水気を切る。青じそは荒みじんに切っておく。
2.フライパンにサラダ油をひき、点火(中火)し、牛挽肉をほぐしながら炒め、ひじきも加えてさらに炒める。
3.砂糖、みりん、薄口醤油で味付けして煮詰め、最後に青じそを加えて炒める。
牛挽肉の代わりに牛豚挽肉を使っても
おいしく作れますよ。
朝ごはんにもぴったり!
規則正しい生活と食事で元気に過ごしてくださいね。