学校日記

給食の『牛ひじきそぼろ』を作ろう!

公開日
2020/05/15
更新日
2020/05/15

お知らせ

「いっぱい おかわりしたよ!」
「ごはんに混ぜたらおいしかった!」
と、子どもたちに大好評の献立です。

栄養満点の献立を
お家でも作ってもらえたらと思い
レシピを作成しました。
ぜひ、作ってみてください。

『牛ひじきそぼろ』給食の10人分
(出来上がり量はお茶碗1杯分ぐらいです)

 牛挽肉  100g
 料理酒  小さじ1
 ひじき(乾燥)  大さじ3(10g)
 サラダ油 小さじ1
 砂糖   大さじ1
 みりん  小さじ1
 薄口醤油 小さじ2と1/2
 青じそ  2〜3枚

1.牛挽肉は料理酒で下味をつける。ひじき(乾燥)はたっぷりのぬるま湯で柔らかくなるまで戻し水気を切る。青じそは荒みじんに切っておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、点火(中火)し、牛挽肉をほぐしながら炒め、ひじきも加えてさらに炒める。

3.砂糖、みりん、薄口醤油で味付けして煮詰め、最後に青じそを加えて炒める。

  牛挽肉の代わりに牛豚挽肉を使っても
  おいしく作れますよ。
  朝ごはんにもぴったり!

  規則正しい生活と食事で元気に過ごしてくださいね。