学校日記

9月1日の給食

公開日
2020/09/01
更新日
2020/09/01

お知らせ

9月1日の献立
・肉じゃが
・焼きなすのみそだれかけ
・あっさりきゅうり
・ごはん
・牛乳

焼きなすのみそだれかけは、オーブンで焼いたなすに赤みそ、砂糖、濃口醤油、水を合わせて作ったみそだれをかけています。
「なすは苦手。でも、今日のなすは食べれたよ!」と、頑張って食べてくれた子もいました。
苦手な野菜も、少しずつチャレンジしてくれるといいなと思います。

6年生の教室では、暑さに負けずしっかり食べてくれていて、食缶が空っぽになっていました。
クイズでは、なすの歴史について出題しました。社会で学習している歴史と照らし合わせて考えてくれていました。
色んな分野に歴史の興味が広がってくれるといいなと思います。

今日も教室中に「おいしいスマイル!」「元気スマイル!」がいっぱいでした。