学校日記

9月4日の給食・・・1

公開日
2020/09/04
更新日
2020/09/04

お知らせ

9月4日の献立
・鶏肉のてり焼き
・みそ汁
・なすのそぼろいため
・ごはん
・牛乳

なすのそぼろいためには、豚挽肉を使っています。しょうが、なす、ピーマンも一緒に炒め、砂糖、濃口醤油で味付けしています。
なすとピーマンは、子どもたちの苦手な野菜トップ5に入っています。
ですが「どっちも苦手やけど、今日のはおいしかった!」と、話してくれる子がたくさんいました。

2年生の教室では、かぼちゃのお話とクイズをしました。
面白い名前のかぼちゃや、見た事のないかぼちゃに驚きながらも興味を持ってくれていました。

夏野菜をモリモリたべて元気いっぱいの2年生でした。
今日も「おいしいスマイル!」「元気スマイル!」をいっぱい見せてくれました。