学校日記

10月1日の給食・・・1

公開日
2020/10/01
更新日
2020/10/01

お知らせ

10月1日の献立
・かつおのマリネ焼き
・ウインナーと野菜のスープ
・もやしとピーマンのソテー
・ごはん
・牛乳

かつおのマリネ焼きは、ノンエッグドレッシング(卵が含まれていないマヨネーズ風調味料)と塩、こしょう(白)で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。

コクのある味付けで、子どもたちは「ツナマヨみたいで、めっちゃおいしい!」と、大好評でした。

4年生の教室では、かつおのお話とクイズをしました。
かつおの泳ぐスピードが想像より早くて、驚いたり笑ったりしながらクラスみんなで考えてくれました。

今日も「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」に加えて「仲良しスマイル♪」もたくさん見せてくれました。