学校日記

11月18日の給食・・・1

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

お知らせ

11月18日の献立
・赤魚の醤油だれかけ
・みそ汁
・小松菜の炒め物
・ごはん
・牛乳

赤魚の醤油だれかけは、赤魚に軽く塩で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにした後、みりん、料理酒、薄口醤油、水を合わせて煮、タレを作ってかけています。骨もなく身も柔らかかったので、子どもたちにも食べやすかったようです。

3年生の教室では、小松菜のお話とクイズをしました。
これから寒くなると美味しくなる小松菜は、体調を整え、風邪に負けない丈夫な体をつくるためにも、食べてもらいたい野菜です。

今日の給食の小松菜は、さっと下茹でして青臭さを抜いてから炒めています。
緑の野菜が苦手な子どもたちにも、食べやすかったようです。

「おいしい!おかわりしたよ!」と、モリモリ食べてくれる子もいて、食缶がからっぽになっていました。

今日も教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした!