11月24日の給食・・・1
- 公開日
- 2020/11/24
- 更新日
- 2020/11/24
お知らせ
11月24日の献立
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・おさつパン
・牛乳
うずら豆のグラッセは、うずら豆を柔らかくなるまで煮てから、砂糖、塩、バターで味付けしています。ホクホクとした食感で、豆の美味しさが感じられる献立でした。
4年生の教室では、うずら豆のお話と、「グラッセ」という料理についてクイズをしました。
「グラッセ」という料理には、にんじんのグラッセやマロングラッセなどもあります。「知ってる!食べた事あるよ!」と、教えてくれる子もいました。
何気なく食べている献立も「この料理は、どこの国の料理かな?」と、興味を持って楽しんでくれるといいなと思います。
今日も元気いっぱい!食欲モリモリ!
教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした!