学校日記

11月24日の給食・・・1

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

お知らせ

11月24日の献立
・豚肉のデミグラスソース
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・おさつパン
・牛乳

うずら豆のグラッセは、うずら豆を柔らかくなるまで煮てから、砂糖、塩、バターで味付けしています。ホクホクとした食感で、豆の美味しさが感じられる献立でした。

4年生の教室では、うずら豆のお話と、「グラッセ」という料理についてクイズをしました。

「グラッセ」という料理には、にんじんのグラッセやマロングラッセなどもあります。「知ってる!食べた事あるよ!」と、教えてくれる子もいました。

何気なく食べている献立も「この料理は、どこの国の料理かな?」と、興味を持って楽しんでくれるといいなと思います。

今日も元気いっぱい!食欲モリモリ!
教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした!