11月26日の給食・・・1
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
お知らせ
11月26日の献立
・揚げ鶏のねぎだれかけ
・含め煮
・もやしのピリ辛あえ
・ごはん
・牛乳
揚げ鶏のねぎだれかけは、白ねぎ、米酢、ごま油、濃口醤油、砂糖、水を合わせてタレを作っています。
白ねぎとごま油の風味が良く、ご飯に良く合う味付けで、子どもたちからは「このから揚げ、また作って!」と、大好評でした。
4年生の教室では、白ねぎのお話とクイズをしました。
白ねぎは寒い時期に旬を迎えるので、煮込み料理の具材になったり、みそ汁に入れたり、給食でも登場する回数が増えてきます。
風邪に負けない丈夫な体を保つために、お家でも色々な料理に入れて食べて欲しい野菜です。
今日も元気いっぱい!食欲モリモリ!
教室中が「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」でいっぱいでした!