学校日記

2月2日の給食・・・1

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

お知らせ

2月2日の献立
・関東煮(うずら卵除去食対応)
・甘酢あえ
・白花豆の煮物
・ごはん
・牛乳

関東煮には、鶏肉、大根、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、じゃがいも、うずら卵が入っています。色々な具材の美味しさが味わえる献立で、子どもたちに大好評でした。

4年生の教室では、白花豆のお話とクイズをしました。

給食では、乾燥した白花豆を使い、給食室で調理しています。
柔らかく美味しく食べられるようになるまで、ゆっくりと丁寧に調理されていることを知って、驚いている子もいました。

「豆が苦手」という子も「少し食べてみよう!」というきっかけができればいいなと思います。

今日も食欲モリモリ!
おいしいスマイル♪ 元気スマイル♪がいっぱいでした。