学校日記

3月3日の給食・・・1

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

お知らせ

3月3日の献立
・肉じゃが
・白菜のゆず風味
・とら豆の煮物
・ごはん
・牛乳

とら豆の煮物には、乾燥した豆を使っています。朝一番に熱湯に浸けて戻し、柔らかくなるまで弱火でコトコト煮てから砂糖、塩、薄口醤油で味付けして仕上げています。
ホクホクとした、とら豆の美味しさが味わえる献立でした。

3年生の教室では、とら豆のお話と給食に出る豆についてのクイズをしました。

とら豆はインゲン豆の仲間で、半分は白く半分はうす茶色の模様で、虎に似ていることから「とら豆」という名前がついています。
子どもたちも「へー。そうなんや!」「ほんまに似てる!おもしろい!」と、びっくりしている子もいました。

豆が苦手な子も「『とら豆』ってどんな味かな?ちょっと食べてみよう!」と、チャレンジしてくれるといいなと思います。

今日も元気いっぱい食欲モリモリ!
おいしいスマイル♪元気スマイル♪がいっぱいでした。