学校日記

5月30日の給食・・・1

公開日
2018/05/30
更新日
2018/05/30

お知らせ

今日の献立は

 ・じゃがいものミートグラタン
 ・スープ  ・きゅうりのピクルス
 ・食パン  ・アプリコットジャム
 ・牛乳

「じゃがいものミートグラタン」は、挽肉がたっぷりと入った手作りのミートソースと、食べやすく切ったじゃがいもを合わせて調理し、オーブンで焼いて仕上げています。子どもたちに大人気の献立です。

6年生の教室では

おかずを増やしたい子たちが、食缶の周りにたくさん集まっていました。
元気いっぱい!食欲旺盛!
楽しそうな雰囲気で、見ているこちら側まで嬉しくなってきます。

  「じゃがいもは土の中で大きくなりますが、
  私たちは『どこの部分』を食べているでしょうか?」
  と質問すると
  
  「茎! え?どっちだった?根かも?」
  「やっぱり茎だ!」
  など、お友だち同士で確認し合っていました。
  
  「5年の家庭科で習った!」
  と、しっかり学習したことを思い出して教えてくれる子もいました。