学校日記

6月5日の給食・・・1

公開日
2018/06/05
更新日
2018/06/05

お知らせ

今日の献立は

 ・すき焼き煮(ふ除去対応献立)
 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ・もやしのごま酢あえ
 ・ごはん     ・牛乳

すき焼き煮は、水を加えずに、調味料と具材から出る水分で煮込み、味を含ませて仕上げています。今日のように蒸し暑い日でも、子どもたちに大人気の献立でした。

4年生の教室では

おかずもご飯も、あっという間に空っぽになりました。
「牛乳、欲しい人はおいで。」
と先生が声をかけると、たくさんの子どもたちが集まって「牛乳ジャンケン!」が始まりました。みんなの声が揃って、とても気合の入ったジャンケンでした!

今日の献立の「もやしのごま酢あえ」にちなんで、もやしの種クイズを出しました。問題の中には、4年生の理科の授業で育てている植物の種も混ざっています。このクイズの正解を知っているのは担任の先生です!よく観察して、調べて、みんなで全問正解を目指して欲しいと思います。