6月6日の給食・・・1
- 公開日
- 2018/06/06
- 更新日
- 2018/06/06
お知らせ
今日の献立は
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん ・牛乳
キャベツの赤じそあえには、赤じその塩漬け(乾燥したもの)を使っています。砂糖と薄口醤油も少しずつ加え、食べやすい味付けに仕上げています。
3年生の教室では
おかずもご飯も、増やしたい子どもたちがたくさん並んでいました。
「全種類のおかず増やしたよ!」
と、ニコニコしながら話してくれる子もいました。
昨日、4年生で盛り上がっていた「牛乳ジャンケン」は、3年生でも行われていました!こちらも、気合の入ったジャンケンでした!
2年生と3年生の理科の授業で学習する「植物の『葉・茎・根』」に合わせて、「キャベツの『葉・茎・根』は、どんな風になっているのかな?」というお話しをしました。
「葉も茎もわかるけど・・・根は知らない。」
と話している子たちもいました。
雨の多い季節、図書室で色んな調べ学習をして「発見!」を楽しんで欲しいと思います。