学校日記

6月6日の給食・・・1

公開日
2018/06/06
更新日
2018/06/06

お知らせ

今日の献立は

 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・キャベツの赤じそあえ
 ・ごはん     ・牛乳

キャベツの赤じそあえには、赤じその塩漬け(乾燥したもの)を使っています。砂糖と薄口醤油も少しずつ加え、食べやすい味付けに仕上げています。

3年生の教室では

おかずもご飯も、増やしたい子どもたちがたくさん並んでいました。
「全種類のおかず増やしたよ!」
と、ニコニコしながら話してくれる子もいました。

昨日、4年生で盛り上がっていた「牛乳ジャンケン」は、3年生でも行われていました!こちらも、気合の入ったジャンケンでした!

2年生と3年生の理科の授業で学習する「植物の『葉・茎・根』」に合わせて、「キャベツの『葉・茎・根』は、どんな風になっているのかな?」というお話しをしました。
「葉も茎もわかるけど・・・根は知らない。」
と話している子たちもいました。
雨の多い季節、図書室で色んな調べ学習をして「発見!」を楽しんで欲しいと思います。