6月26日の給食
- 公開日
- 2018/06/26
- 更新日
- 2018/06/26
お知らせ
今日の献立は
・ウインナーのケチャップソース
・野菜スープ
・じゃがいもと三度豆のサラダ(個包装マヨネーズ付)
・コッペパン
・いちごジャム ・牛乳
ウインナーにかけるケチャップソースは、ケチャップとデミグラスソース、ウスターソースを合わせて作っています。パンにも良く合う味付けで大好評でした。
5年生の教室では
三度豆とマヨネーズのお話をしました。
三度豆が1年に3回も収穫できる事から「三度豆」という名前で呼ばれている事や、風邪や病気を予防するために必要な栄養などが、たくさん含まれている事をお話しました。
先日、マヨネーズ作りを体験した5年生は
「このマヨネーズ、どこの会社が作ったんかな?」
「原材料に、色んな物が入ってるで!」
「味が、なんか違うな。。」
など、学習した事から色々な事に興味を持って味わっていました。