6月27日の給食
- 公開日
- 2018/06/28
- 更新日
- 2018/06/28
お知らせ
今日の献立は
・豚肉のゆずの香焼き
・みそ汁
・のりのつくだ煮
・ごはん ・牛乳
「のりのつくだ煮」は、きざみのり、かつおぶし、しいたけを加えて味付けした後、なめらかになるまでゆっくりと煮詰めて作っています。海苔の香りが良く、甘辛い味付けなので、ご飯に良く合い、子どもたちにも人気がありました。
3年生の教室では
旬の野菜「かぼちゃ」の栄養や、色んな種類がある事についてお話しました。
いつも給食で食べている「かぼちゃ」とは違った形の「そうめんかぼちゃ」を紹介すると「えー!!なにこれ??」
と、驚きの声でいっぱいになりました。
「そうめんかぼちゃ、食べてみたい!」
「どこで売ってるの?調べたらわかるかな?」
「家に帰ってから、おばあちゃんに聞いてみるわ!」
など、楽しそうに話してくれました。