学校日記

7月2日の給食

公開日
2018/07/03
更新日
2018/07/03

お知らせ

今日の献立は

 ・豚肉の香味あげ
 ・みそ汁
 ・きゅうりの甘酢づけ
 ・ごはん    ・牛乳

豚肉の香味あげは、角切りの豚肉に生姜汁、料理酒、濃口醤油で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げています。生姜と醤油の香りが良く、ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。

1年生の教室では
「きゅうり」のお話をしました。

英語のジョマル先生と、一緒に給食を食べていたクラスで
「きゅうりは、英語で何というでしょうか?」
と質問すると
「キュウカンバー!」
と元気に答えてくれました。
発音が楽しかったのか、あちこちで「キュウカンバー!」の大合唱でした。

「新鮮で美味しいきゅうりは、どんなきゅうりでしょうか?」
のクイズには、たくさんの子どもたちが正解していました。

きゅうりの写真に興味を持った1年生が
「もっとトゲトゲ見たい!」
と、近くまで来てくれて、トゲトゲの部分を触りながら、真剣に観察していました。