7月2日の給食
- 公開日
- 2018/07/03
- 更新日
- 2018/07/03
お知らせ
今日の献立は
・豚肉の香味あげ
・みそ汁
・きゅうりの甘酢づけ
・ごはん ・牛乳
豚肉の香味あげは、角切りの豚肉に生姜汁、料理酒、濃口醤油で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げています。生姜と醤油の香りが良く、ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
1年生の教室では
「きゅうり」のお話をしました。
英語のジョマル先生と、一緒に給食を食べていたクラスで
「きゅうりは、英語で何というでしょうか?」
と質問すると
「キュウカンバー!」
と元気に答えてくれました。
発音が楽しかったのか、あちこちで「キュウカンバー!」の大合唱でした。
「新鮮で美味しいきゅうりは、どんなきゅうりでしょうか?」
のクイズには、たくさんの子どもたちが正解していました。
きゅうりの写真に興味を持った1年生が
「もっとトゲトゲ見たい!」
と、近くまで来てくれて、トゲトゲの部分を触りながら、真剣に観察していました。