学校日記

7月5日の給食・・・1

公開日
2018/07/05
更新日
2018/07/05

お知らせ

今日の献立は

 ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
 ・五目汁
 ・切り干し大根のゆずの香あえ
 ・ごはん    ・牛乳

「切り干し大根のゆずの香あえ」は、切り干し大根をよく洗って下茹でし、ゆず果汁を加えて作った甘酢と一緒にあえています。爽やかな香りと酸味で、蒸し暑い季節にぴったりの献立です。

4年生の教室では
「ゆず」のお話をしました。
「ゆず」には、疲れた体を、元気に回復させてくれる栄養素が含まれている事や、香りの中には、気分をすっきりさせてくれる成分が含まれている事などを話しました。

調理員さんから、使わなくなった「ゆず果汁」を分けてもらい、香りを楽しみました。
「うわ!すっごい いい匂い!」
「体が、スーッとする!」
など、みんなで集まり、笑顔で楽しんでいました。