学校日記

7月11日の給食

公開日
2018/07/11
更新日
2018/07/11

お知らせ

今日の献立は

 ・豚肉とじゃがいもの煮物
 ・オクラの梅風味
 ・ツナっ葉いため
 ・ごはん    ・牛乳

「ツナっ葉いため」は、ツナと大根葉を炒めてから、料理酒と醤油で味付けをしています。大根葉に含まれるビタミンやミネラル、ツナのタンパク質が合わさったバランスの良い献立です。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちにも大好評でした。

4年生の教室では
「オクラ」のお話をしました。
「オクラ」のネバネバには、おなかの調子を整える食物繊維や、体の調子を整えるビタミンなどがたくさん含まれている事を話すと
「そんなに体にいいんや!!」
と言いながら、モリモリ食べてくれていました。

「オクラ」の実の育ち方についてのクイズもしました。
正解の写真を見て
「え!?逆やん!」
と驚いたり
「なかよしで育ててるから知ってる!」
と教えてくれる子もいました。
今が旬の「オクラ」は、花の美しさも素晴らしいので、学習園に足を運んで観察して欲しいと思います。