学校日記

9月7日の給食

公開日
2018/09/07
更新日
2018/09/07

お知らせ

今日の献立は

 ・タコのやわらか煮
 ・みそ汁
 ・野菜いため
 ・ごはん   ・牛乳

タコのやわらか煮は、ひと口大のタコと料理酒・みりん・砂糖・醤油をバットに入れ、90分間蒸しています。(オーブン使用)よく味を含んでいて、ごはんに合う献立でした。
「おでんの中に入ってるタコみたいで美味しい!」と子どもたちに好評でした。

3年生の教室では、タコのお話しをしました。
タコには、丈夫な体を作るために必要なたんぱく質や、疲れた体を元気に回復してくれるタウリンなど、他にも色々な栄養素が含まれている話をしました。

「苦手やけど・・・全部食べるわ!」
「噛んでたら美味しくなってきた!」
と、苦手な子どもたちも、頑張って食べてくれていました。

「タコの吸盤クイズ」では、正解した子どもたちがたくさんいました。
「先生!みんなに内緒にして!クイズに出したい!」
と言いに来てくれる子もいました。
是非、お家の方とも給食のお話しをして、楽しんでもらいたいと思います。