9月10日の給食
- 公開日
- 2018/09/11
- 更新日
- 2018/09/11
お知らせ
今日の献立は
・さけのしょうゆ風味焼き
・五目汁
・高野豆腐のいり煮
・ごはん ・牛乳
高野豆腐のいり煮は、「粉どうふ」と呼ばれる粉末状の高野豆腐を使用しています。
信州地方では、古くから日常に食べられている食材です。
具材の旨味や出汁の美味しさを含み、ご飯に良く合う味付けで
たくさんの子どもたちに好評でした。
4年生の教室では、鮭のお話しをしました。
鮭には、脳の働きを良くする栄養や、丈夫な体を作る為に必要な栄養が
含まれている事を話すると
「えー!鮭ってすごいやん!」
と、驚いている子がたくさんいました。
今、何気なく食べている食材が、大切な栄養をたくさん含んでいると知った子どもたちは、改めて味わうように食べながら、楽しそうにお話ししていました。