学校日記

9月10日の給食

公開日
2018/09/11
更新日
2018/09/11

お知らせ

今日の献立は

 ・さけのしょうゆ風味焼き
 ・五目汁
 ・高野豆腐のいり煮
 ・ごはん   ・牛乳

高野豆腐のいり煮は、「粉どうふ」と呼ばれる粉末状の高野豆腐を使用しています。
信州地方では、古くから日常に食べられている食材です。

具材の旨味や出汁の美味しさを含み、ご飯に良く合う味付けで
たくさんの子どもたちに好評でした。

4年生の教室では、鮭のお話しをしました。

鮭には、脳の働きを良くする栄養や、丈夫な体を作る為に必要な栄養が
含まれている事を話すると

「えー!鮭ってすごいやん!」

と、驚いている子がたくさんいました。

今、何気なく食べている食材が、大切な栄養をたくさん含んでいると知った子どもたちは、改めて味わうように食べながら、楽しそうにお話ししていました。