学校日記

9月13日の給食

公開日
2018/09/13
更新日
2018/09/13

お知らせ

今日の献立は

 ・肉じゃが
 ・焼きナスの味噌だれかけ
 ・あっさりきゅうり
 ・ごはん   ・牛乳

焼きナスの味噌だれかけは、オーブンで焼いたナスに、手作りの味噌だれ(砂糖・醤油・赤味噌・水を合わせて煮たもの)をかけています。ご飯に良く合う味付けで、ナスが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。

6年生の教室では、全ての献立が完食で、空っぽになった食缶が並んでいました。
落ち着いて食べている様子から、しっかりとした6年生らしさが感じられました。

ナスの紫色の皮には体の調子を整える栄養素が含まれている事や、ナスが日本に伝わった歴史についてもお話しました。
歴史を学習した6年生は、時代や年数にも興味をもって答えてくれていました。