学校日記

9月21日の給食

公開日
2018/09/21
更新日
2018/09/21

お知らせ

今日の献立は

 ・大豆入りキーマカレー(米粉ルゥ使用)
 ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング付き)
 ・ぶどう(巨峰)
 ・牛乳

大豆入りキーマカレーには、「ひきわり大豆」が入っています。牛・豚挽肉と野菜をたっぷりと使い、しっかりと炒めて、コクのある味付けに仕上げています。
大豆が苦手な子どもたちも、大人気で「おいしい!」と喜んで食べてくれていました。

3年生の教室では、「ぶどう」のお話しとクイズをしました。
「ぶどうには、疲れた体を元気に回復してくれる栄養(果糖・ブドウ糖)があります。」
と話すと、
「え!?そうなんや!ぶどうが好きで良かった〜!」
「ぶどうってあんまり食べないけど、今日のぶどうは美味しい!」
と答えてくれる子もいました。

今が旬のぶどうは、美味しさも栄養もたっぷり含まれています。
旬の美味しい果物を食べて、果物が大好きな子が増え欲しいと思います。