学校日記

10月10日の給食

公開日
2018/10/10
更新日
2018/10/10

お知らせ

今日の献立は
 ・さんまの山椒焼き
 ・すまし汁
 ・高野どうふの煮物
 ・ごはん  ・牛乳

さんまの山椒焼きは、さんまをオーブンで蒸し焼きにしてから、山椒を加えて作った醤油ダレをかけて仕上げています。
どの学年の子どもたちも、さんまの骨を丁寧に取りながら、頑張って食べてくれていました。


4年生の教室では、さんまのお話とクイズをしました。
新鮮で美味しいさんまの特徴についてのクイズをすると、
「今度買いに行った時は、絶対に見る!」
「家に帰ったら、みんなに教えるわ!」
と、とても興味を持ってくれていました。