学校日記

10月15日の給食

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

お知らせ

今日の献立は
 ・鶏肉のたつた揚げ
 ・厚揚げと野菜の煮物
 ・おかかなっ葉
 ・ごはん  ・牛乳

おかかなっ葉は、乾燥の大根葉、鰹節、いりごまを炒め、みりんと醤油で味付けしています。鰹節の香りが良く、ごはんにたっぷりかけて食べたくなる味付けのふりかけです。

1年生の教室では、ごぼうのお話とクイズをしました。
「ごぼうは、お腹の中を掃除したり、体の調子を整えたり、働き者の野菜です。」
とお話しすると
「ごぼうは固いから苦手やけど食べた!今日のごぼうはおいしかったよ!」
と話してくれる子もいました。
色々な具材が入った煮物は、出汁まで美味しくなっていて食べやすく、子どもたちに好評でした。