10月15日の給食
- 公開日
- 2018/10/16
- 更新日
- 2018/10/16
お知らせ
今日の献立は
・鶏肉のたつた揚げ
・厚揚げと野菜の煮物
・おかかなっ葉
・ごはん ・牛乳
おかかなっ葉は、乾燥の大根葉、鰹節、いりごまを炒め、みりんと醤油で味付けしています。鰹節の香りが良く、ごはんにたっぷりかけて食べたくなる味付けのふりかけです。
1年生の教室では、ごぼうのお話とクイズをしました。
「ごぼうは、お腹の中を掃除したり、体の調子を整えたり、働き者の野菜です。」
とお話しすると
「ごぼうは固いから苦手やけど食べた!今日のごぼうはおいしかったよ!」
と話してくれる子もいました。
色々な具材が入った煮物は、出汁まで美味しくなっていて食べやすく、子どもたちに好評でした。