10月31日の給食
- 公開日
- 2018/10/31
- 更新日
- 2018/10/31
お知らせ
今日の献立は
・鶏肉のごまだれ焼き
・ソーキ汁
・もやしのしょうが醤油あえ
・ごはん ・牛乳
ソーキ汁の出汁には、削り節を使っています。具材には下茹でした豚ばら肉と野菜、切り昆布を加えて煮、濃口醤油、みりん、塩で味付けしています。
3年生の教室では「もやし」のお話とクイズをしました。
クイズの答えから、「もやし」が工場の暗い部屋の中で育っていることが分かると、あちこちで手を挙げて色々な質問をしてくれました。
「『もやし』の種は何ですか?」
「『もやし』はどうして細いのですか?」
など、知りたい気持ちがいっぱい芽生えていました。