11月1日の給食
- 公開日
- 2018/11/02
- 更新日
- 2018/11/02
お知らせ
今日の献立は
・赤魚のしょうゆだれかけ
・さつまいものみそ汁
・小松菜のいためもの
・ごはん ・牛乳
赤魚のしょうゆだれかけには、料理酒とみりんを煮切らせてから、薄口醤油と水を加えて煮て「しょうゆだれ」を作り、焼き上がった赤魚にかけています。ふっくらと蒸し焼きにした赤魚は、子どもたちにも大好評でした。
4年生の教室では、小松菜のお話とクイズをしました。
体調を崩しやすい季節の変わり目でも、風邪に負けない体づくりをするために、緑黄色野菜が力になってくれる事をお話ししました。
クイズでは、小松菜のように、「これから旬を迎える緑色の葉の野菜」について出題しました。ほうれん草や菊菜、小松菜等の写真を見て
「全部、名前もわかるよ!」
と教えてくれる子もいました。
お家やお店で色々な野菜を見て、興味を持ってもらえると嬉しいです。