学校日記

11月1日の給食

公開日
2018/11/02
更新日
2018/11/02

お知らせ

今日の献立は

 ・赤魚のしょうゆだれかけ
 ・さつまいものみそ汁
 ・小松菜のいためもの
 ・ごはん     ・牛乳

赤魚のしょうゆだれかけには、料理酒とみりんを煮切らせてから、薄口醤油と水を加えて煮て「しょうゆだれ」を作り、焼き上がった赤魚にかけています。ふっくらと蒸し焼きにした赤魚は、子どもたちにも大好評でした。

4年生の教室では、小松菜のお話とクイズをしました。
体調を崩しやすい季節の変わり目でも、風邪に負けない体づくりをするために、緑黄色野菜が力になってくれる事をお話ししました。

クイズでは、小松菜のように、「これから旬を迎える緑色の葉の野菜」について出題しました。ほうれん草や菊菜、小松菜等の写真を見て
「全部、名前もわかるよ!」
と教えてくれる子もいました。
お家やお店で色々な野菜を見て、興味を持ってもらえると嬉しいです。