11月5日の給食
- 公開日
- 2018/11/05
- 更新日
- 2018/11/05
お知らせ
今日の献立は
・白身魚のフリッター
・スープ煮
・大根のピクルス
・黒糖パン ・牛乳
大根のピクルスは、ワインビネガー、砂糖、塩を合わせて煮て調味液を作り、オーブンで蒸した大根とコーンを、熱いうちに一緒に合わせて漬け込んでいます。
酸味が穏やかで、食感も良く子どもたちにも好評な献立でした。
5年生の教室では、大根のお話とクイズをしました。
大根の辛味を感じる部分についての出題でしたが、何かの繋がりで調べた事を覚えていた子が多く、たくさんの子どもたちが正解していました。
色々な事に興味を持って、枝葉を付けるように調べることで、記憶にも残っている様子が感じられました。