学校日記

11月5日の給食

公開日
2018/11/05
更新日
2018/11/05

お知らせ

今日の献立は

 ・白身魚のフリッター
 ・スープ煮
 ・大根のピクルス
 ・黒糖パン   ・牛乳

大根のピクルスは、ワインビネガー、砂糖、塩を合わせて煮て調味液を作り、オーブンで蒸した大根とコーンを、熱いうちに一緒に合わせて漬け込んでいます。
酸味が穏やかで、食感も良く子どもたちにも好評な献立でした。

5年生の教室では、大根のお話とクイズをしました。
大根の辛味を感じる部分についての出題でしたが、何かの繋がりで調べた事を覚えていた子が多く、たくさんの子どもたちが正解していました。
色々な事に興味を持って、枝葉を付けるように調べることで、記憶にも残っている様子が感じられました。