11月9日の給食
- 公開日
- 2018/11/12
- 更新日
- 2018/11/12
お知らせ
今日の献立は
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・なめこのみそ汁
・キャベツのいためもの
・ごはん ・牛乳
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、下味に、料理酒・塩・濃口醤油・マヨネーズを使いオーブンで蒸し焼きにしています。ふっくらと焼き上がり、ご飯にも良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。
4年生の教室では、なめこのお話とクイズをしました。
なめこは、胃腸の調子を整えたり、病気から体を守る力(免疫力)を高めてくれます。
「きのこは苦手だけど、なめこは食べられる!」
と答えてくれる子もいて、クラスの食缶は、きれいに空っぽになっていました。
給食には、色々な「きのこ」が登場します。苦手な子も、チャレンジして食べてくれているようです。