学校日記

11月9日の給食

公開日
2018/11/12
更新日
2018/11/12

お知らせ

今日の献立は

 ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
 ・なめこのみそ汁
 ・キャベツのいためもの
 ・ごはん   ・牛乳

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、下味に、料理酒・塩・濃口醤油・マヨネーズを使いオーブンで蒸し焼きにしています。ふっくらと焼き上がり、ご飯にも良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。

4年生の教室では、なめこのお話とクイズをしました。
なめこは、胃腸の調子を整えたり、病気から体を守る力(免疫力)を高めてくれます。
「きのこは苦手だけど、なめこは食べられる!」
と答えてくれる子もいて、クラスの食缶は、きれいに空っぽになっていました。
給食には、色々な「きのこ」が登場します。苦手な子も、チャレンジして食べてくれているようです。