学校日記

11月20日の給食

公開日
2018/11/21
更新日
2018/11/21

お知らせ

今日の献立は

・くじらの竜田揚げ
・さといもと野菜の煮物
・もやしのゆずの香あえ
・ごはん     ・牛乳

くじらの竜田揚げは、一年に一度登場する献立です。濃口醤油、料理酒、生姜の絞り汁で下味を付けてから、片栗粉をまぶして油で揚げています。
生姜の風味で食べやすく、子どもたちに大好評でした。

1年生の教室では、里芋のお話とクイズをしました。
里芋のぬめりが苦手な子どもたちも、その「ぬめり」に含まれる栄養素が体にいいという事を知ると、頑張って食べてくれていました。
学校内で栽培している里芋も、立派な芋になり収穫されていました。
給食時間が終わり、収穫された里芋や大きな葉が並べられている教室の前には、子どもたちがたくさん見に来ていました。傘のように持ってみたり、葉の表面を触ったり、興味津々で観察していました。