学校日記

11月21日の給食

公開日
2018/11/22
更新日
2018/11/22

お知らせ

今日の献立は

 ・牛肉の香味焼き
 ・豚肉と大根のカレー煮
 ・うずら豆のグラッセ
 ・コッペパン  ・いちごジャム
 ・牛乳

うずら豆のグラッセは、乾燥したうずら豆を柔らかく煮てから、砂糖、塩、バターを加えてさらに煮込み、味を含ませて仕上げています。
ホクホクとした食感で甘味もあり、子どもたちにも食べやすかったようです。

3年生の教室では、うずら豆のお話とクイズをしました。
3種類の豆の写真から、うずら豆を当てるクイズでは、今食べている豆の模様や色を、もう一度よく見直しながら答えてくれていました。

正解のうずら豆の写真と、うずら卵の写真を見比べて
「すごい!めちゃくちゃ似てる!そっくり!」
と驚いていました。

給食には色々な豆が登場するので、名前や形にも興味を持ちながら、楽しく味わって欲しいと思います。