11月27日の給食
- 公開日
- 2018/11/27
- 更新日
- 2018/11/27
お知らせ
今日の献立は
・なまり節のしょうが煮
・みそ汁
・ほうれん草のごまあえ
・ごはん ・牛乳
なまり節のしょうが煮には、千切りにした生姜をたっぷり使っています。
煮汁を良く含み、ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。
5年生の教室では「なまり節」と「かつお」についてのお話とクイズをしました。
「なまり節」は、生の「かつお」を捌いてから、茹でたり蒸したりして作られている事をお話しすると「今まで、生の魚だと思ってた。」と答えてくれる子もいました。
家庭科で学習している5大栄養素に分類した時、「かつお」は何のグループに入るのかをクイズにしましたが、みんなで大正解してくれていました。急に質問されても、しっかりと答えられる様子からは、日頃の学習の成果を感じられました。
続いて2問目のクイズでは、3匹の魚の写真から「かつお」を当ててもらいました。
「かつお」だけでなく、全ての名前を正解してくれる子どもたちがたくさんいて、さすが5年生だなと感じました。