学校日記

11月27日の給食

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

お知らせ

今日の献立は

・なまり節のしょうが煮
・みそ汁
・ほうれん草のごまあえ
・ごはん     ・牛乳

なまり節のしょうが煮には、千切りにした生姜をたっぷり使っています。
煮汁を良く含み、ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。

5年生の教室では「なまり節」と「かつお」についてのお話とクイズをしました。
「なまり節」は、生の「かつお」を捌いてから、茹でたり蒸したりして作られている事をお話しすると「今まで、生の魚だと思ってた。」と答えてくれる子もいました。

家庭科で学習している5大栄養素に分類した時、「かつお」は何のグループに入るのかをクイズにしましたが、みんなで大正解してくれていました。急に質問されても、しっかりと答えられる様子からは、日頃の学習の成果を感じられました。

続いて2問目のクイズでは、3匹の魚の写真から「かつお」を当ててもらいました。
「かつお」だけでなく、全ての名前を正解してくれる子どもたちがたくさんいて、さすが5年生だなと感じました。