11月28日の給食
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
お知らせ
今日の献立は
・関東煮(うずら卵除去食対応献立)
・小松菜と白菜の甘酢あえ
・のりのつくだ煮
・ごはん ・牛乳
関東煮には8種類の具材が使われています。削り節で出汁を取り、良く煮含めて仕上げています。ひとつのお椀に色々な具材が入っており、子どもたちは楽しみながら食べていました。
6年生の教室では、人参のお話とクイズをしました。
人参や大根が右に回りながら成長する事から繋がり、水の流れる排水溝が右回りで落ちていく事など、「右回り」がキーワードになって、色んな分野で興味を持って話を聞いてくれていました。
疑問や興味の芽をドンドン伸ばして、調べ学習を楽しんで欲しいと思います。