学校日記

11月28日の給食

公開日
2018/11/29
更新日
2018/11/29

お知らせ

今日の献立は

・関東煮(うずら卵除去食対応献立)
・小松菜と白菜の甘酢あえ
・のりのつくだ煮
・ごはん     ・牛乳

関東煮には8種類の具材が使われています。削り節で出汁を取り、良く煮含めて仕上げています。ひとつのお椀に色々な具材が入っており、子どもたちは楽しみながら食べていました。

6年生の教室では、人参のお話とクイズをしました。
人参や大根が右に回りながら成長する事から繋がり、水の流れる排水溝が右回りで落ちていく事など、「右回り」がキーワードになって、色んな分野で興味を持って話を聞いてくれていました。

疑問や興味の芽をドンドン伸ばして、調べ学習を楽しんで欲しいと思います。