11月30日の給食
- 公開日
- 2018/11/30
- 更新日
- 2018/11/30
お知らせ
今日の献立は
・焼きししゃも
・五目汁
・きんぴらごぼう
・ごはん ・牛乳
五目汁は、削り節と昆布で出汁をとり、鶏肉、里芋、白菜等を加えて煮、塩と薄口醤油で味付けしています。出汁の香りが良く、野菜の美味しさが味わえる献立です。「あたたかい!いいにおい!おいしい!」と、子どもたちにも大好評でした。
2年生の教室では、ししゃものお話とクイズをしました。
ししゃもが育つ環境や、気温、ししゃも漁がさかんな国などをクイズにすると、興味深く聞いてくれていました。「アイスランドの場所、どこか調べてみる!」「アイスランドの国旗は、青で赤の十字が書いてあるよ!」と教えてくれる子もいました。
食べ物を通して世界に繋がり、色々な知識が繋がっていく楽しさも味わって欲しいと思います。