学校日記

11月30日の給食

公開日
2018/11/30
更新日
2018/11/30

お知らせ

今日の献立は

 ・焼きししゃも
 ・五目汁
 ・きんぴらごぼう
 ・ごはん  ・牛乳

五目汁は、削り節と昆布で出汁をとり、鶏肉、里芋、白菜等を加えて煮、塩と薄口醤油で味付けしています。出汁の香りが良く、野菜の美味しさが味わえる献立です。「あたたかい!いいにおい!おいしい!」と、子どもたちにも大好評でした。

2年生の教室では、ししゃものお話とクイズをしました。
ししゃもが育つ環境や、気温、ししゃも漁がさかんな国などをクイズにすると、興味深く聞いてくれていました。「アイスランドの場所、どこか調べてみる!」「アイスランドの国旗は、青で赤の十字が書いてあるよ!」と教えてくれる子もいました。
食べ物を通して世界に繋がり、色々な知識が繋がっていく楽しさも味わって欲しいと思います。