学校日記

12月4日の給食

公開日
2018/12/05
更新日
2018/12/05

お知らせ

今日の献立は

・鶏肉と野菜のスープ煮
・きのこのドリア
・ミニフィッシュ
・食パン  ・いちごジャム
・牛乳

きのこのドリアには、3種類のきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)を使っています。お米と具材を一緒に煮込んでから味付けをして、一クラス分ずつバットに入れ、オーブンで焼き上げています。きのこが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。

3年生の教室では「きのこ」のお話とクイズをしました。
「日本人が『きのこ』を食べ始めたのは、今から何年ぐらい前からでしょうか?」
 1:今から約100年前
 2:今から約400年前
(『くらしの今昔館』で学習した時代ぐらい)
 3:今から約4000年前

と出題すると
「400年前も、すごく古かったけどなぁ。」
と、社会見学の事を思い出しながら考えてくれていました。
正解が「3:今から約4000年前」で、狩りや漁をしたり、木の実やきのこを採取して暮らしていた時代だった事を話すと、とても興味を持って聞いてくれていました。

約400年前の暮らしを学習した3年生は、他の時代の暮らしにも興味を持っているようでした。