学校日記

12月13日の給食

公開日
2018/12/14
更新日
2018/12/14

お知らせ

今日の献立は

・さばのみぞれかけ
・小松菜の煮びたし
・みそ汁
・ごはん   ・牛乳

さばのみぞれかけは、塩で軽く下味を付けたさばをオーブンで蒸し焼きにし、大根おろし、薄口醤油、みりん、ゆず果汁で味付けしたタレをかけています。
魚の身がしっとりと食べやすくなり、子どもたちにも好評でした。

1年生の教室では、さばのお話しとクイズをしました。
さばには、脳の働きを良くしたり、丈夫な体を作るために必要な栄養素がたくさん含まれている事を話すと「全部食べたよ!」「今、食べてるよ!」「魚は好きじゃないけど、今日は食べるねん!」と頑張って食べている声が聞こえてきました。
さばの骨に気を付けながら、お箸を使って上手に食べることができていました。

魚が苦手な子も、お友だちが美味しそうに食べている様子を見て、「今日は食べてみよう!」という気持ちになってくれたようです。