学校日記

1月11日の給食

公開日
2019/01/15
更新日
2019/01/15

お知らせ

今日の献立は
・ほたて貝のグラタン
・だいこんのスープ
・プチトマト
・おさつパン ・牛乳

ほたて貝のグラタンには、大粒の貝柱をたっぷりと使い、ほうれん草、玉ねぎ、マカロニを加えて仕上げています。まろやかな味付けのホワイトソースが良く合い、子どもたちに大好評でした。

2年生の教室では、ほたて貝のお話とクイズをしました。
ほたて貝には、疲れた体を元気に回復してくれたり、丈夫な体を作るために必要な栄養などがたくさん含まれています。

「やったー!ほたて貝がいっぱい入ってる!」
「私も!いっぱい入ってた!美味しかったー!」
と嬉しそうに教えてくれました。

ほたて貝が外敵から身を守る方法についてのクイズや泳ぐ様子など、手を使ってマネをしながら、楽しく興味を持って聞いてくれていました。