1月18日の給食
- 公開日
- 2019/01/18
- 更新日
- 2019/01/18
お知らせ
今日の献立は
・鮭の南蛮づけ
・もずくのおみそ汁
・れんこんの赤じそあえ
・ごはん ・牛乳
鮭の南蛮づけは、玉ねぎをよく炒めてから、砂糖、塩、酢、濃口醤油、料理酒を加えて調味液を作り、塩で下味をつけた鮭に、片栗粉をまぶして揚げたものを合わせて仕上げています。酸味が控えめで、子どもたちに大好評でした。
3年生の教室では、鮭のお話とクイズをしました。
鮭の身が、赤やピンク色をしているのは何故でしょうか?という問題に
「あ!知ってる!」
「えー??考えたことないわ。」
など、色々な声が聞こえてきました。
「鮭が食べている小さなエビやプランクトンの色が、身に残って赤くなるから」
と、正解を発表すると、驚いたり、喜んだり、不思議そうな顔をしている子もいました。
他の色の物を食べたらどうなるんだろう?と考えたり、魚の本を手に持って、調べようとしている子もいて、とても興味を持ってくれている事が感じられました。